能率網通整合資源,多家公司規劃掛牌上市

MoneyDJ新聞 記者 許曉嘉 報導

  • 能率網通轉型為控股公司,營運架構漸清晰
  • 能遠國際聚焦被動元件,目標今年公開發行
  • 禮興計畫在深圳掛牌,預計今年底可能送件
  • 系通更名正能量智能,加速朝運動平台發展
  • 精能光學深耕隱形眼鏡,力拼明年恢復成長

能率創新(5392)控股集團旗下能率網通(8071)自能率集團入主後歷經資源重新整合規劃,近來營運架構逐漸清晰,目前能率網通已轉型為新型態控股公司,旗下多家事業體也都正朝公開發行或掛牌上市規劃。

能率創新持有能率網通約25%-30%股權,而能率網通主要事業體包括能遠國際、禮興PPF、系通(5348)、精能光學、諄宏企業等等,能率網通對上述公司的持股比例依序約為100%、50%、18%、90%、50%左右。

各家子公司經營產品業務項目不同,大致包括事務機器零件及相關產品、被動元件等電子零件、運動整合平台、隱形眼鏡、美妝保養品/化妝品等等。

其中,能遠國際主要產品業務是被動元件代理銷售,主要應用市場包括電動車、充電樁、航太、醫療、軍工等等,公司預計要在今年底前辦理公開發行,目標朝登錄興櫃邁進。

能遠國際係於5年前赴越南投資設立子公司,近年來越來越多供應鏈移出中國大陸前進越南,當地發展動能日益增強。目前能遠國際實收資本額約9000多萬元,每年營收規模有8-10億元、每股盈餘都有6-8元不等。

禮興PPF則計畫要在深圳股市掛牌,預計今年底前可能送件。目前主要生產精密塑膠與金屬零組件,用於汽車、家電及事務機器等等產品,公司設置於香港,在中國大陸華南與越南等地都有工廠。

能率網通說明,這是公司在10多年前收購的日商公司,近幾年來每年大約都有6000-7000萬元獲利。其中深圳廠即使疫情期間也都有不錯的獲利,越南廠則配合客戶需求持續在擴建產能。

系通已通過正式更名為正能量智能,早期以生產智能運動穿戴裝置產品為主,包括高爾夫球錶、潛水表、智能三鐵錶、賽車與自行車錶等等,未來將加速朝運動事業整合平台發展。

目前能率網通持有系通約18%股權,系通/正能量智能又持有轉投資公司正能量運動(馬拉松世界)51%股權。去年正能量運動約有1億餘元營業額,接下來還會加快成長。

精能光學長期以來深耕隱形眼鏡市場,最近還推出研發多年的軟式視力控制片,目前這項產品正陸續在各地區取得認證,未來也將整合能率網通控股集團平台資源,透過併購擴大集團版圖。

以往精能每年營業額約近1億元,去年降到7000萬元,今年因為有遷廠作業所以營業額可能會更少暫估約6000萬元,明年可望恢復正常水準。

另外,能率網通還以50%持股比例轉投資諄宏企業,主要生產製造保養品,包括面膜、護膚系列,現在有自有品牌Malane也有代理品牌,主要走線上電商通路和實體通路在銷售。