益華國際成立益芯科技提供系統及IC產品研發、強化設計生產力服務

全球知名的電子設計自動化(EDA)工具大廠益華國際電腦科技(Cadence)轉投資成立的電子IC專業技術服務公司─益芯科技(Cadence Methodology Service Company,CMSC)於9月下旬宣佈正式成立。益芯科技主要以IC設計服務、IC事業咨詢為主要發展方向,提供智財權(IP)、IC設計服務、系統單晶片(SoC)設計架構及所需的高階技術與設計方法解決方案。

益芯科技總經理袁承志表示,益芯科技承襲母公司益華國際在IC工具應用、設計方法與經驗、IP矽智權等豐沛資源,對於有意進入IC設計領域之系統廠商,益芯提供包括規劃適用的IC設計環境、高階IC與系統設計訓練等一系列技術服務,協助系統業者建立IC設計能力。另外,針對專業IC設計公司的個別作業需求,益芯也參照亞太各國地區特性,提供專業化IC佈局,及其他強化設計生產力相關服務。必要時,更將提供各種IP以協助系統及IC公司採用SoC設計架構,加速產品問市速度。

益芯科技目前資本額為新台幣2億元,為益華國際首次在亞太地區轉投資的獨立專業技術服務公司。益芯主要的經營團隊包括曾在Intel服務近8年,之後又投身於美國高科技創業公司 (StartUps) 達十餘年經驗的總經理袁承志,及先後服務於Bell Lab、世界先進等公司的副總經理潘木旺等人。此外,設計團隊方面,現有工程師群經驗涵蓋IC前後段設計領域,包括邏輯、元件庫、系統、類比設計到後段的電路佈局、DFT測試偵錯等各個環節。益芯未來也將引進更多類比與RF等高速高頻及熟悉0.15微米以下製程設計技術的業界精英,以強化這兩個領域的設計實力,來服務亞太市場之客戶。為了開拓亞太業務,益芯科技已在新竹、台北、香港、新加坡、北京、上海、漢城及印度等地均設有行銷據點。

益芯科技將以堅強經營管理及設計團隊,來服務亞太市場之客戶。

目前益芯科技的客戶有來自台灣、中國大陸及其他亞太國家之系統及IC公司。益芯依各地區特性提供最適合當地廠商的專業技術服務:例如,針對台灣、韓國及新加坡市場,提供0.18微米以下先進製程晶片的前後段設計業務;對於中國大陸市場則以0.35微米製程之產品研發與晶片實作服務為主。另外,益芯科技也積極參與政府計劃及學界研發專案,並開始在亞太地區尋求及建立策略夥伴聯盟。

袁承志表示,益芯科技擁有益華國際豐富資源,在技術上,近期益芯已經採用0.18微米製程技術設計出百萬閘數的系統單晶片,而現在正努力朝向0.15微米以下製程發展,以時序驅動 (Timing Driven) 流程完成四百萬閘數等級的晶片整合設計工作。至於客戶群方面,益芯成立目的著重於IC與系統設計的整合研發與交流;因此,客戶群將鎖定亞太地區有意轉進SoC設計市場的嵌入式系統廠商。此外,益芯科技也希望能結合益華國際、IP供應商及IC設計公司共同建立夥伴關係,並和所有晶圓代工廠維持緊密的合作,以整體力量帶動產業升級之契機。