綠色和平RE10X10綠電倡議記者會 奇鼎分享自用自發轉型挑戰

劉中興/台北2024-02-02為了推動再生能源的發展,綠色和平自2020年末啟動了RE10X10企業綠電倡議。在23日舉行的新聞發布會上,綠色和平方君維專案主任分享了「RE10X10企業綠電倡議2023年度報告」,目前倡議企業已超過100家,展示了各企業在這一倡議下取得的成效。在日前的記者會上,除了邀請了台灣經濟研究院的陳彥豪院長分享綠電議題外,還特別邀請了羅布森股份有限公司和奇鼎科技股份有限公司這兩家企業,分別分享了他們在廠內綠電自發自用方面所面臨的挑戰及其應對策略。奇鼎科技在新廠建設期間,與羅布森採取了不同的策略,最初選擇將其屋頂出租給其他綠電業者,全額躉售綠電給台電。這意味著奇鼎科技走了一條較為複雜的路線,在完成一系列繁瑣的流程之後,才實現了屋頂光電的自發自用。奇鼎科技董事長特助蘇柏樺坦言頂樓電廠從全額躉售台電轉向自發自用餘電躉售的過程並非輕而易舉,除了必須透過大量的教育訓練,讓全公司對於ESG有基礎概念,才能說服公司內部高層進行本項投資。在處理外部挑戰時,奇鼎科技面臨了資金籌措、台電審查以及工程協調三大難題。首先,由於多數銀行只接受發電設備設置者與台電公司簽約後才提供融資,自發自用設備的資金必須自行籌備。其次,台電變更併聯和換文修約的審查大約需要三個月的時間。最後,由於奇鼎原太陽能設備設置商和併內線工程的承包商不同,這導致了額外的溝通和協調問題。儘管困難重重,奇鼎最終成功將電廠轉型,展現了對RE10x10倡議的積極回應,和對環境永續的堅定承諾。奇鼎將運用電廠自發自用、轉供自用與購買綠電憑證三種方式,預計2024年達成100%再生能源使用的目標。