強健台灣工業實力,如何透過數據賦能供應鏈韌性?

工具機產業象徵一國工業實力,台灣工具機產業多聚集於台中,因而有黃金縱谷的美名。近年來,隨著產業快速變遷,業者面臨多重挑戰,包含永續生產、能源、車用、醫療等新興產業需求,以及日本、德國等對手競爭,讓工具機業者必須時刻嚴陣以待。其中,因應國際供應鏈動盪而造成的庫存管理挑戰,更成為工具機業者營運關鍵風險之一。

工具機產業面臨兩難,庫存、供應鏈如何取得平衡?

台塑網科技公司應用軟體事業群供應鏈服務處專案顧問林浩瑜強調,工廠營運及供應鏈管理中最重要的一部分就是庫存管理,不論是超額下單或重複下單,因為資訊不透通都可能導致銷售預測不精準,造成庫存管理複雜度增加,進而影響訂單的生產交付和成本控管。

工具機產業生產時常在庫存與供應鏈管理遭遇兩難。若庫存不足,可能導致生產線停工或無法按時交付訂單。不論是缺料導致產線停擺,甚至影響客戶訂單的達交狀況都會造成成本與商譽損失風險的提高;反之,較高的庫存備料也意味著購買、倉儲管理等存貨持有成本增加,且物料過期、損壞、遺失等風險都須由企業自行承擔,同樣造成管理者的痛點。

林浩瑜分享,從美國聯邦儲備銀行的全球供應鏈壓力指數觀察,疫情後製造業的營運壓力不斷升高,因此更需密切注意供應鏈全線的需求波動與變化。其中透過協同供應鏈生態系的密切合作,透過數據及資訊共享提升上下游的透明度與可視度,將可以協助企業的生產成本降低與效率提升,甚至達到更精準的生產規劃與調度與庫存優化,才能降低企業風險。

將平台規模化,串連採購與供應鏈所有流程!

台塑企業擁有多年的生產管理與採購經驗,而且熟悉跨國供應鏈管理,台塑網承襲企業 40 多年資訊化並擁有眾多客戶成功導入的經驗,可以協助企業從降低成本、分散風險到持續實踐永續採購轉型。台塑網觀察到加值產業的營運效率與韌性,以及強化整體生態圈的價值鏈已經成為智慧製造的共同課題。台塑網供應商協同管理系統就是為了服務廣大生態系中各式採購與供應鏈協同合作需求而創建的資訊系統。

林浩瑜說明透過台塑網的系統導入及相關平台整合服務,從一開始的廠商詢價、招標、訂約、用料需求、交貨控管與請付款帳務等流程都可在協同管理平台上進行系統化管理,進而提升供應鏈管理作業流程的效率與資訊透明度。

台塑網整合台塑企業的資源為系統提供附加價值,舉例來說,台塑網電子交易市集平台上集結大量產業上中下游供應商,企業客戶可共享台塑企業的供應商資源,擴大整體採購詢價規模,協助找到潛在合作機會的供應商。另外台塑網也與物流業者合作,透過集約供貨方式讓貨運統一交貨入廠,協助現場收料作業的安排調度。也配合財政部推行電子發票應用服務,以台塑企業為例,目前供應商開立電子發票的比例已達到 90% 以上,讓作業更加便利。

對採購人員而言,系統平台可協助減少繁瑣的事務性作業。這樣一來,採購人員可以釋放出更多時間,專注於尋找更好的供應商、進行供應商評鑑和實地訪查等重要工作。此外,系統平台上的資訊也可以轉入 ERP 系統,提升產銷協同合作效率,以及建立通透的供應鏈資訊網路。

台塑網的供應鏈管理系統,協助導入建置於企業內部環境中,將詢價流程、訂單全生命週期管理與交貨安排等協同作業在同一套系統上完成。甚至,可以透過平台直接發出所需物料規格,讓供應商都能依照規格報價,提升溝通與協作的效率、確保準時交貨,系統中的數據更是提升企業競爭力的價值資產,透過系統化的數據蒐集及分析,強化供應鏈的管理能力。

資訊一覽無遺,讓企業用最短時間做出最有效益的決策評估

針對近年興起的短鏈革命潮流,許多企業的供應鏈部署必須要更加強化在地生產與採購,台塑網也可以協助企業快速建立在地供應鏈。在台塑網電子交易市集上,有超過三萬家的潛在供應商可協助企業媒合,在詢價與訂單管理過程中,整合系統作業機制找到相對應的供應商提供報價資訊,讓企業有效率地彙整資訊做出決策評估。因應環境改善及永續的議題上,也開發更多合規廠商,協助企業更快速地進行碳足跡評估與擇定綠色供應商,推動綠色採購。

韌性供應鏈已經成為企業營運最關鍵課題之一,而工具機產業與全球製造業高度連動,自然也需在此課題中找到積極應對方法。台塑網專注投入協助產業加值,至今已經成功導入多種企業類型客戶,透過提升資訊通透性、優化內部作業與人員管理效率,協助企業達到更具競爭性的成本控制並更加專注於本業效能的提升,將本來各自孤立的供應鏈數據整合在一起,實現產業創新的新價值主張。