台灣LED照明產業聯盟 力推智慧照明

台灣LED照明產業聯盟日前選出第五屆新任理監事,理事長一職由喜光公司總經理李文波(前GE照明事業部總經理)獲得連任,工業局呂正華局長主持交接典禮。

李文波表示,面對日益嚴峻的競爭環境,聯盟將結合工研院、資策會、台達電子、南亞光電、中國電器、光寶科技、昕諾飛(前飛利浦)、東貝、軒豊、太極光等近40餘家台灣LED上市集團公司及學研單位,共同攜手找出新商機。

李文波並提出聯盟未來三大工作重點,一是加強智慧共桿的推動設置,除配合工業局、資策會等單位推動相關產業標準規範制訂外,也將積極與各縣市政府協調溝通,結合產官學研力量架構台灣以智慧共桿為重要基礎的智慧城市,成為亞洲先驅;二是結合空調相關業者,共同推動UV LED潔淨環境議題,尤其在疫情肆虐下,殺菌成為顯學,聯盟成員將努力與工研院綠能所及業者一起合作;三是積極辦理專業研討會和線上論壇,邀國內外業者一同參與。

本屆理監事團隊陣容堅強,上任後即積極運作,在台南市政府市政顧問簡玉美引介下,於3月26日拜會台南市政府,由工務局長蘇金安及相關人員接待,共同對智慧共桿、資安認證及空品盒子等議題交換意見。另為推動潔淨光源,也拜會成大醫院,由總務長王雲哲教授、總務室主任陳天送教授接待,一同對醫用照明進行深入討論。

參與會員廠商包括工研院綠能所、台達電子、光寶科技、昕諾飛(原飛利浦)、中國電器(東亞照明)、資策會、喜光、軒豊科技、思納捷科技、光宇公司、太極光、盛齊綠能、學力創意、中華電信等。

綠電採購交白卷?南亞、台塑化:太陽能發電裝置建置加速中

針對台灣再生能源推動聯盟指稱,台塑化(6505)、南亞(1303)等用電大戶在綠電採購交白卷。南亞董事長吳嘉昭表示,公司目前除新港廠區已有一太陽能發電裝置建置中,麥寮的資源回收廠區也規劃將建置建置太陽能發電裝置;後續還會請南亞光電協助,優先在嘉義、新港地區,就加速擴大建置再生能源、太陽能發電裝置,積極展開評估、規劃。

此外,台塑化指出,公司雖沒有直接啟動再生能源布建,但100%持股的台亞加油站早已推動利用加油站屋頂等區域,展開太陽能發電裝置佈局,另持股25%的麥寮汽電也正與日商合作於麥寮投資開發風力發電。

因應再生能源趨勢,台塑化後續還會評估在麥寮廠區的閒置空地裝設太陽能發電裝置,並對旗下全台儲運預定地,將暫時未有使用者,積極進行太陽能發電裝置布建評估。

有鑑兩岸積極擴大綠能建置,台塑集團加速佈局綠能與儲能領域;透過結盟日本豐田於雲林麥寮推展風力發電、加碼建置嘉義新港廠區最大太陽能系統,作為電池供應鏈推進「綠電儲能」之示範前鋒。

麥寮汽電擬與日本豐田合作,在麥寮廠區建置風力發電機組,預計建置7支風機,台朔重工也將自行建置3支風機,單支發電容量規劃約4.2MW(百萬瓦),合計新建10台風機,投資規模約25~30億元,預計第4季送出環評申請。

太陽光電部分,除既有高雄仁武廠、台宇汽車大度廠區、台亞加油站太陽光電系統外,台塑集團還將加碼在嘉義新港廠區斥資逾億元,設置1,500kW的太陽能系統,預估完工後所發電力以自用為主,並為集團目前對太陽能投入最大筆的投資。